viasha_deora: (воин но)
Утром, перед тем, как медитировать, пью чай с печенькой, чтобы проснуться. И иногда, как сегодня, бывает такое чувство, будто мыслительное вещество съёжилось где-то внутри головы, отпустить - и что-то необыкновенное случится, может, улетишь, а вокруг этот мысленный комок охватывает нечто другое, может, светловатое и упругое, в котором мыслей нет, и оно поднимается и захлестывает комок и почти вымывает, и если отпустить, что-то необыкновенное случится, но отпустить никак, к тому же, задание было следить за дыханием. Имеет ли отношение к этому чашка чая и печенька с шоколадом? Даже если да, то это почти невозможно вычленить, что же всё-таки имеет с этим связь: шоколад, вчерашние мысли, сны, услышанный нечаянно спич по телеку, состояние здоровья, фазы Луны или. А бывает, что мысли ползут сплошной беспросветной пеленой.
Кажется, практикуя по часу, ну, полтора, в день, далеко не уедешь. Чтобы растождествиться с телом, нужно пройти через боль, нужна гоенковская Випассана. Но если я такое сделаю, да, я получу прорыв, я получу этот опыт, но это надолго, если не навсегда, отвадит меня от занятий. Я не Ригдзин сидеть в ритрите, превозмогая сонливость, рассеянность, боль, тупость и т.п.
И формальный тонглен (не подкрепленный деятельностью) тоже не помогает, быстро вырождается. Может быть, для кого-то это подходит - сидя на диване в лотосе, порождать сострадание нбвжс, для этого надо быть достаточно тонким, мне же как мёртвому припарка. С другой стороны, с дитем очень много времени вылетит в никуда. А людей итак много и всегда много. Но боюсь, в затворе я засохну, стану мумией при жизни, итак Дхарма в меня очень плохо лезет.

Profile

viasha_deora: (Default)
viasha_deora

November 2012

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios