viasha_deora: (Default)
Пусть к действию из милосердия и сострадания никогда не примешивается эгоизм и самовосхваление!

У Тебя есть Путь даже там, где некуда ступить от изобилия.

А слабый голос Бога не пробивается к человеческой душе через шум базарного благополучия, зато отчётливо слышен в пустыне горя и отчаяния.
viasha_deora: (письма никому)
Я больше не стесняюсь тебя! Ибо тебя не существует. Напрасно толпа глядит тысячей пчелиных глаз - они пусты без тебя.

"Чтобы понять - слов достаточно, вносить уточнения - означает испортить поэзию" А.Арто:)

Кажется, концентрироваться на ощущении над макушкой более эффективно, чем под носом на дыхании. Кажется, легче, потому что мысли они где-то совсем рядом ходят с под_носом и легко смешиваются с наблюдением. А может, дело в "духе противоречия", что скоро не сможешь этим заниматься, и из духа противоречия получается хорошо, а когда "надо этим заниматься, притом еще целую вечность", то лень.
Не хватает техники с каналами для полного комплекта (поклоны+однонаправленная медитация+визуализация-гуру-йога, чтение мантр+посвящение заслуг - почти по 4 основаниям: теория-этика-медитация-деятельность).

Сегодня увидела-таки сонливость как нечто отдельное от наблюдателя. А недавно видела попытки ума за что-то зацепиться и другую часть ума, как нечто более стабильное, наблюдающее.

"Не морочь себя: просветления ни развить, ни избежать невозможно. После прекращения существования-страдания дальше уже нечему прекращаться" (Вималакирти в ужасном переложении тёти Вики:))
http://www.abhidharma.ru/A/Vedalla/Content/Vimalakirti.htm
viasha_deora: (письма никому)
Вот один человек верит в своего несуществующего Бога, молится, общается с ним в воображении и не медитирует, поэтому не знает, что удерживать сознание в одной точке не может сколько-нибудь значимое количество времени. Но когда к нему приходит смерть, найдет ли он силы полагаться на своего несуществующего Бога? Если да, то то он в более выигрышном положении, чем тот,который медитирует и знает, что он не имеет результатов в своей медитации, т.к. не может удерживать сознание, и положиться ему не на что, кроме своей благой кармы, созданной за эту жизнь (про другие неизвестно)
Помню, прочитала про отца Паисия, который плясал от радости, узнав, что у него рак (значит, было это сравнительно недавно). Какова же должна быть сила отрешения, чтобы так реагировать?! Тут есть и еще одна проблема для мирянина: когда живешь, нужно любить жизнь, а когда умираешь, жизнь отвергнуть и стремиться на тот свет, тогда переход от жизни к умиранию будет не столь мучителен. Но если любишь жизнь, то он все равно будет, этот страх, а жить и не любить жизнь - от этого жизнь становится безжизненной (неправильное отречение, д.б. только непривязанность; не желать повторить удовольствие - это еще можно себе представить, но не пытаться избежать страдания - этого представить себе не могу, особенно, если это физическая боль)
Часто вместо прочувствования, как мне кажется, люди забивают себя бесконечным повторением слов и думают, что они прочувствовали, мне кажется, для этого нужна ситуация (возможно, созданная искусственно) и раскачка сознания (в т.ч. эмоциональная, что опасно и зачастую губительно для социальной жизни), а иначе это тю-тю-тю-тю-тю-пономарь - бесполезное повторение слов.
viasha_deora: (воин но)
я прошу тебя "помоги!", но ты лишь по-доброму смеёшься над тем, как я путаюсь в словах и образах, я спрашиваю у тебя "ну как? правильно я делаю?", но ты, сидя в белых одеждах на своих облаках, смеёшься и читаешь газету. о, мой ангел-апокриф, мой метафизический друг, вдохновение моё, что бы я без тебя делала.
viasha_deora: (Default)
что толку читать и говорить слова?
после тебя - пусты
раскапывать снова твои следы в ветхих закоулках поисковиков
у меня рецидив
снова хочу картину имени тебя, и тебе посвятить:
"Посвящается М.Г.
Конспиративный псевдоним не привожу, т.к. многие тут зна(ли)ют и помнят этого человека (я надеюсь).
Когда-то я размещала здесь эскиз варианта того же самого, но посвящение написать не рискнула - было стыдно: во-первых, картинка была некачественной, во-вторых, человек тот, строго говоря, к её содержанию отношение имеет лишь весьма косвенное, а в-третьих я стыдилась показать ему лишний раз свою привязанность, в коей не каждый увидит, чем она по сути является, или, что скорее, что за смысл я придаю банальной привязанности"
viasha_deora: (virgin)
ты говоришь: хочу котел, и пусть там варятся на полупрозрачном огне золото, серебро, киноварь, кобальт, платина, индий, пусть кипят и превращаются, и это движение самоценно, но
ты - коралловый риф, созданный мириадами живших и отмерших движений, желаний, действий и слов, побуждений, ситуаций и прочих живых организмов, он растет столетиями, и нечего переплавлять
а ещё
я знаю, ты снова ищешь трещины-щели, чтобы пробраться во дворец, вход в него никогда не находится в прежнем месте, прежний зарастает, вход всегда приходится искать заново. и если кто-то говорит: "ну, чего же проще, найдешь - оставайся там, зачем убегать оттуда!" - э, не тут-то было, там невероятно красиво, но это здание не для жилья (и не дворец он вовсе, а другое сооружение), и побыв там недолго, ты поспешно спасаешь свои усики-лапки (так было и в прошлый раз), чтобы не сгорели, а через некоторое время начинаешь снова. да и устроено оно так, что всё время там находиться нельзя, обязательно надо курсировать туда-сюда, а если бы можно было, здание потеряло бы свои свойства.
viasha_deora: (око)
Снилось, что я должна на экзамене сдавать устный счет, я в ужасе - я ж не сдам!
А ещё что ступени моего дома с колоннами опускаются в воду, как в Венеции, я с кем-то иду купаться, и вдруг меня кто-то в воде обвивает. Дракон! Мы в ужасе бежим, а он восстает из воды, грязно-зеленое древнее морское чудовище. В тёмной воде вечно водится какая-нибудь пакость. Мы смотрим во двор, не подходя близко к окну, потому что он прячется где-то рядом и выжидает схватить нас, а во дворе разгружается машина. Мы кричим людям, чтобы они остерегались, и тогда он снова появляется в гневе, что мы помешали ему.

Опять и снова написать о застое? лень, ведь все равно не с кем прояснить об этом.
viasha_deora: (письма никому)
Снилось, что у меня есть младший брат, тщедушный юноша 16 лет, и он тяжело болен, и вот к нам в домой (еще на ту квартиру) пришла ведьма, рыжая авторитарная тётка, и мама с бабушкой её принимают, потому что безвыходное положение, а я на неё злюсь и молчу, а она велит мне лечь на пол посреди комнаты, но сдвинувшись к краю, потому что посередине проходит линия диссоциации, посередине я не могу лечь из-за своей прежней вражды, а если лягу, то распадусь надвое, и я скыркаю зубами на неё, но делаю, как она говорит, потому что брата нужно спасать.
viasha_deora: (письма никому)
В такие дни думаешь: скорее бы все закончилось, и ложишься спать, чтобы не быть или попасть в другой мир.

Сегодня путешествовала во Владивосток, в котором я не была никогда (или другой город на Дальнем Востоке). Сначала ехала по заснеженным улицам с двух-трехэтажными домами постройки 19 века на автобусе № 362 почти до кольца, потом разыскала пожилую уйгурку с двумя черными косами, её фамилия КоротЫч (?, монголоидного вида, но точно сказать трудно, только не китаянка), потом вышла к реке, на обоих берегах были новые и недостроенные современные жилые и промышленные здания, моста через реку не было, ходили сдвоенные каноэ, был апрель, зеленели деревца, но кое-где лежал снег и мальчишки ныряли в реку в самом узком её месте. Я пошла искать недорогую гостиницу, но пришла снова к уйгурке. Тут началась метель и шторм, и стены дома дрожали от набросившихся на него ветра и волн, и когда утихло, следы волн и шуга были на дороге. А на прощанье я еще увидела весенние сопки.
viasha_deora: (око)
И что оттого, что ты попробуешь что-то ещё? Чем больше узнаешь, тем больше сужается мир, оставляя все меньше возможного для познавания. А чувство-желание - всюду одно, желаешь ли волшебных переживаний, детей или утоления властного аппетита. Насекомое, бегущее по стеклянному потолку: видишь мир за ним, да туда не попасть, все равно у тебя не будет для полета в нем достаточно измерений. Потому не тоскуй, волочи хвост по грязи сейчас, и в канаве с лягушачьей икрой бултыхайся.
viasha_deora: (banshee)
Какие уж "обьяснения в любви", тут давно уже "сумерки сознания"! Чувствую себя как замерзающий в снегах человек: только бы не шевелиться, симпатические грезы и уже навек тепло. "Тормошите меня, тормошите!", да ничьё это дело.
viasha_deora: (око)
Для человека, привыкшего жить внутренним, пустота внутреннего (его малозначимость, бессодержательность) выглядит как катастрофа. Была бы катастрофа, если бы эта "катастрофа" не была бы так же пуста.

Когда есть силы, но нет вектора приложения, остаётся только наблюдать эту "пустоту". Что тоже дело.

*********

*******
Хочется продолжать быть в одиночестве.
viasha_deora: (Default)
Ты снова снишься мне - но не в своём облике, а там, где по смыслу - твоё место, а вижу я другого человека. Сегодня там, кроме тебя, была еще одна женщина, в стороне, а я говорила тебе, помнишь, как мы ссорились из-за того? теперь я согласна, и все мы делали это, и во сне я делала простирания

А в другой раз я показывала кому-то что-то в деревне, и сзади по смыслу был ты, руководил мной, но я тебя не видела, просто условия, какие были с тобой.

Challenge

Jan. 26th, 2011 03:30 pm
viasha_deora: (око)
Вспомнилось, как в разгар тишины я сказала: ну, хватит покоя, давай, бей, я готова уже!
И гром грянул - меня услышали.
И вот теперь я снова... но не лучше ли взять на себя, чем ждать, когда грянет?
viasha_deora: (письма никому)
В Ваших стихах слова и образы, как мне кажется, генетически связаны с Серебряным веком, произрастают из него. Да Вы и сами говорили, что впитываете, как губка. К таким метафорам "полагается" и соответствующий ритм... нет, не "бу-бу-бу-бу-пономарь", не попсовое унца-унца, но ломаный ритм - нельзя (я не претендую на профи, я просто так чувствую).
И, конечно же, я не скажу этого ни Вам лично, ни в той среде, где Вас знают.
viasha_deora: (Default)
Равновесие восставить легко - из палитры внутренних голосов выбрать твой.
Назаблуждавшись, свернуться на мгновенье у ног - и снова в бега.

Так мало сил - хватает, только чтоб строить радужные ажурные замки и сажать райские воображаемые сады,
и ничего - воплотить.
viasha_deora: (virgin)
Я хочу, чтобы сердце и совесть мои обратились змеёй и преследовали меня, кусая за пятки, чтобы я помогала другим. А иначе я очень люблю свернуться клубком в тепле и под одеялом, и мечтать о бескрайних мирах, о волшебных дарах, о героизме и подвижничестве - хватит, мы не дети уже, и не стоит обольщаться о том, где мы есть. Если бы ты увидел это, ты бы отвернулся и тебя бы вырвало. Но ты и сам танцуешь на костях, мощно, красиво и сильно, а потом стыдишься и прячешься за газетные заголовки.
viasha_deora: (око)
Вот что это, когда при слове "постижение" поднимается беспричинный страх, что хочется спрятаться: не надо, не надо никакого постижения, мама, дай покоя! К кому пойти взрослому человеку, который давно понял, что его родители не всесильны, скорее, наоборот, нуждаются в помощи (если еще живы)? Посмотрела в Её глубокие глаза, а Она отвечает: "Думаешь, мне было легко?" Пошла к Белой, та смотрит ласково, но ласка сейчас ни к чему; над ней возникает первая и говорит: "Тебе было сказано, иди."

Когда негатив возникает беспричинно, только и остается, что на астрологию его спихнуть. Лилит по восьмому дому пошла, в этом, что ли, дело?
viasha_deora: (воин но)
Чтобы обновиться (или хотя бы перелицеваться), срочно требуется инициация:).
viasha_deora: (письма никому)
Вчера прочитала статью о Гурджиеве (http://www.chaskor.ru/article/poslednij_tanets_gurdzhieva_11840) - мда, каких только людей не выводит на поверхность эпоха! Разрыв шаблона как средство и экзальтированные дамы, чистящие морковку в темноте:)... Но те причины, по которым П.Д. Успенский порывает с Гурджиевым в 1924 г., заставляют попристальнее приглядеться к Успенскому... значит, было там нечто такое, чувствовалась опасность, сгущалась атмосфера... атмосфера 20 века, и оккультная атмосфера в частности, она вообще такая, плотная, сгущенная, опасная, в ней, как в грозовой туче, сконденсировалось коллективное бессознательное... а может, Успенский был просто предельно корректен в публичных выступлениях, только и всего?

Гурджиевские танцы сейчас - просто красивая хореография, та ситуация ушла, ушла и больше не повторится...

***
Эх, напрасные эти думки, мир слишком, слишком сложен, чтобы что-нибудь в нем понять...
иногда думается: нет никакого "духовного пути", есть только жизненный путь, а все эти психологии-психотерапии - только средство лелеять эго вместо того, чтобы делать то, что надо делать, жить так, как надо жить, а все эти поиски-посвящения - игры, из которых уже выросла, все равно уже ничего не будет нового в этой жизни, потому что сама уже далеко не новая... но вот ретроспективный расклад по прошлой ситуации получить все-таки хочется, то ли через "знающее поле", то ли через астрологию... ведь я легко могу простроить по опорным точкам версию событий, в которой буду виноватой по уши (хоть эта версия и не абсолютна, а я если и виновата, то только "энергетически", бессознательно, и придавать себе такое значение суть иметь слишком большую гордыню, меж тем, как я не маг, я - песчинка), и извлечь, может быть, из этого урок и силу.
Page generated Jul. 25th, 2017 04:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios